fbpx Skip to content

這次搶救滿分美女大作戰的主角是一位外形亮麗甜美的網路小模「A小姐」,A小姐前來就診的原因是由於之前的牙醫師所做的上腭前牙的全瓷貼片不斷脫落,且上下前牙顔色差異較大。對於要求完美的A小姐來説,這就是拍攝照片時會產生的「死角」和困擾。

找出問題 對症處理

上下前牙顔色差異較大

從照片中可以明顯看出,除了上顎前牙的全瓷貼片以外,其他區域的牙齒都有明顯的色素沉著,甚至還伴隨著牙齦不健康所呈現的紅、腫。色素沉著的原因有很多,包括平常我們所喝的咖啡、茶等等…的飲料,都有可能日積月纍的附著在牙齒琺琅質上,這時要去除這些色素,可以通過噴砂美白、冷光美白來改善,若是先天性的色素沉著,那麽就可能需要用全瓷貼片來覆蓋原本的牙色。而牙齦部分的紅腫,是由於長期牙結石沉積造成牙齦周圍發炎,嚴重者還會發展成爲牙周病,因此,A小姐的口腔衛生也是需要改善的一部分。

貼片外形不僅左右不對稱,甚至上下中線也沒有對齊

而上一位牙醫師所製作的貼片外形不僅左右不對稱,甚至上下中線也沒有對齊,這對愛美的A小姐來説,很難「不介意」。

醫師仔細檢查的過程中,在上顎前牙舌側部位也發現齲齒,由此可見,前一位牙醫師在製作貼片時,并沒有將舌側的齲齒妥善處理,而齲齒越來越嚴重的情況下,也會影響貼片的黏著度。愛美之心人皆有之,前牙的美學區就如同「門面」一樣重要,若牙醫師的臨床經驗不足,加上術前無充分的溝通以及討論,不僅美觀方面得不到改善,甚至還會衍生出更多問題哦!

將長期累積的牙結石統統去除,建立乾净的口腔環境

幸好,A小姐及時到了安信牙醫搶救牙齒,在和院長溝通治療的過程以及效果之後,我們先幫A小姐洗牙,將長期累積的牙結石統統去除,建立乾净的口腔環境。洗完牙之後,牙齒的比色結果為A3,如下圖▼

洗完牙之後,牙齒的比色結果

建立起乾净的口腔環境之後,院長打算幫A小姐先進行冷光美白,而在進行美白前,再比對一次牙齒的顔色,為A3.5

而在進行美白前,再比對一次牙齒的顔色

登登登~接下來的這張照片是不是看得出來和以前的牙齒顔色不一樣了呢?進行了冷光美白之後,牙齒的顔色直接上升了2個色階來到A1!

進行了冷光美白之後

但是,要搶救A小姐的牙齒計劃不衹有美白而已,還必須將原本不對稱的前牙重新改造。但考慮到A小姐舌側的齲齒問題,所以必須捨棄貼片的方式,而是用全瓷牙冠,將牙齒360度磨小一丁點來重新建立前牙美學。

改用全瓷牙冠

在製作全瓷冠的治療過程中,院長不止考慮牙齒硬組織的美觀問題,連周圍的牙周方面軟組織的健康也兼顧,不但恢復了前牙的黃金比例,還同時進行了牙周治療。而A小姐在院長和助理完整的口腔衛教過後,也很努力的保持口腔衛生和整潔呢!

經過院長精心、完善的治療計劃之後,A小姐終於可以自信的展露笑顔,不僅微笑曲綫的弧度更優雅,連牙齒的顔色外形也讓人滿意稱羡!這次的「搶救滿分美女大作戰」圓滿成功!

Play Video