fbpx Skip to content

除了請使用人要:

  1. 仔細勤刷牙,不讓牙根鬆動
  2. 在製作初期的正確設計觀念,也是關鍵!

用以下實例說明:

一般患者缺ㄧ顆牙,想到的就是說,植牙太貴,我不種;或者是說,拔一顆牙,結果卻需把左右兩邊的鄰居牙磨小一號拿來當作橋墩,做一座橋,我不想再多破壞自然牙齒。

要這麼想,當然兩者都可以~

只是前者不補償缺牙,少了咀嚼的功能,還使得力量對抗的另一顆牙,逐漸突出咬合面,造成咬合傷害,甚至使顳下骸關節受傷而長期受苦。至於後者,要作ㄧ組牙橋,當然恢復功能,付出的代價就是要把兩顆好的鄰居牙磨小,不想再傷害自然牙,在目前的假牙設計中,還沒有很理想的方法。

傳統的想法既然拔ㄧ顆牙要做三顆,那中間拔2顆牙,是不是要做四顆?

就力學的分配來說,通常不是的XD因牙齒咬力在後面,6歲大臼齒(齒列代號6)長出的早,壞得早,不幸另一顆第二大臼齒(代號7)又被蛀爛,也被拔除,例如照片ㄧ中,6,7都被拔除很久。

照片一:同一區域6,7兩顆大臼齒都已拔除,無法咀嚼

同一區域6,7兩顆大臼齒都已拔除,無法咀嚼

在早期植牙不是很盛行的時後,便設計成利用前面兩顆小臼齒(4及5)及利用智齒(8)當橋墩,去負擔,分攤缺少兩顆大臼齒的力量,如照片2(下圖):

photo2

且慢!但是……

智齒(8)大部份是歪樓的,鑄造好的牙橋基礎上是沒有彈性的金屬,只能直上直放,無法對智齒橋墩的角度去密合,久而不久之,智齒由內部被腐化,牙橋就GG了!

更何況,連跨兩顆大臼齒的橋板(橋體)會在使用中有微震動(類似你在橋上堵車時,對向大卡車駛過,橋板在晃動),也是久而不久,橋墩跟牙橋粘着劑被震鬆,還是造成智齒橋墩(為什麼一直是智齒橋墩?因為前面小臼齒多延伸磨了一顆,兩顆綁在一起的橋墩很強,沒問題!),因口水滲漏帶著細菌進去,被細菌破壞,腐化,還是GG !!!

因此,約30年前,我們診所就發展出在智齒部份,先做ㄧ個內冠(稱為8’)去修正智齒的比薩斜塔,讓外觀符合直上直下的橋體,避免角度差異的口水滲漏,另外,也防止了智齒橋墩被震鬆以後的細菌破壞!這樣就形成45XX(X代表被拔掉的6及7)88’(8’代表多做的ㄧ顆內冠),在30年前,我們獨排眾議(但合於醫理),解救了很多大臼齒缺失做牙橋的問題。

最近,14年前做45XX88’的患者剛好掉落(14年了,粘劑老化了)印證了先前我提過5xx8這樣的4顆一體牙橋微震動的不妥,最好設計成45xx88′   含8’一顆內冠telescope共6顆一體較佳的建議

照片三:證實智齒8確因口水滲漏進鬆動的牙冠內,而因沒有8’的內冠保護,以致8本身被口水軟化及腐化

photo3

安信30年來獨創的設計:多一顆「智齒內冠8’」

照片四:安信獨家設計,耐用的牙橋,經過14年後,智齒仍然跟當年一樣堅固,也沒有被破壞的痕跡。

14年前的設計,在鬆脫後,智齒依然維持良好的齒質,沒有腐化!

以上,只是我們諸多優良醫療品質長期實證的一例!

照片五:清潔好牙橋後,簡單黏回去,好好保養,最少應該還能再用14年吧!

安信用心!患者安心!

35年來,我們不斷改進醫療術式,我們更珍惜醫療品質!

Play Video