fbpx Skip to content

能夠將多餘的智齒(網路別名:智障齒)移到需要重建的缺牙區,善加利用自己的牙齒取代植牙,一直是病人跟牙醫師追求的理想目標。現在可以用3D列印+電腦斷層掃描技術,3分鐘就能完成自體牙齒移植。

小虎牙今天要跟大家介紹的這一個案例呢…是一位35歲的病人,因為左下第七顆(37)牙齒蛀牙實在太嚴重了!加上牙齒斷裂又陷入牙肉底下,已經面臨到必須拔除的窘境QQ

自體牙齒移植01

登登!(系統提示音)醫生的困境抉擇出現了,揪竟~哪個是最佳解呢?讓我們看下去:

  1. 由於患者的蛀牙是最後一顆,找不到另一顆可以當橋墩的牙齒來當橋墩,因此面臨無法做傳統牙橋→此路不通ˊ ˋ
  2. 若為了做活動假牙,基於安全實用的考量,金屬支架需要借用到右邊的支撐,容易有不習慣的異物感→醬也不行QQ
  3. 如果只做單邊活動假牙,則不小心容易鯁在喉嚨→聽了覺得怕=口=

…以上三個選擇看起來似乎都不是最佳解呢,But!人生就是需要這一個But啦!

考量到患者很年經很剛好在對側有一顆「完好健康」的智齒,經過本診所牙周病專科醫師陳敏嘉審慎評估後,決定採取「自體移植」這個方式了!

自體牙齒移植02

先透過電腦斷層掃描及3D列印技術,製造出右下智齒(48)以及左上智齒(28)的牙齒型態出來,對照要被拔掉的左下大臼齒(37)齒槽骨區,做分析比對是否能完全符合。

再用擬真的智齒仿真模型,比對後發現右下智齒(48)形態上最接近拔牙後的左下大臼齒(37),進一步用電腦精準模擬在接受區(以前只能拔下後才能在接受區快速粗糙的準備及嚐試錯誤)試種,仔細完成手術前的前置作業。

最後,利用數位影像結合3D列印技術,在3分鐘之內精準地完成智齒轉移+種植缺牙 (根據研究,拔出來的牙齒在口外暴露的時間越短,成功率越高!可說是逼近植牙成功率95% )

我們目前使用的方法,克服了以往拔牙窩形狀無法預測的困難,在很小的傷口中,縮短了整個手術時間,確保3分鐘內自體植牙完成,不僅保證了成功率,同時也不會疼痛跟水腫,減少感染的風險,可以說是好幾個願望一次滿足!無疑是未來許多患者的福音!

…看不懂有這個技術有多厲害嗎?沒關係!看圖說(案例)故事開始囉!

自體牙齒移植03
(術前)一顆蛀牙太嚴重必須被拔除的牙齒
自體牙齒移植04
恰好對面有一顆完整的智齒沒用到
自體牙齒移植05
利用電腦斷層及數位技術重組這顆智齒的外型
自體牙齒移植06
並且3D列印出這科即將轉植到缺牙區的智齒
自體牙齒移植07
利用這顆模型協助手術的進行,達到微創、精準且快速的製備拔牙窩
自體牙齒移植08
最後準備就緒只需將這顆預備多時的智齒轉植過去,手術就完成啦!

由於板橋安信牙醫診所的努力,以及陳敏嘉醫生的專業技術!讓智(障)齒不再是惱人的存在,可以成為本次自體移植案例中的功臣,患者度過了平安的每一天!

Play Video